您的位置:首页 > 小学资讯 > 正文

京航教育 ▏小学数学1-6年级应用题专项练习及答案

时间:2019-11-05 来源:本站编辑 作者:京航教育

 


 
在数学中最重要的占分值比重最大的应该还是属于数学应用题。许多同学在小学成绩上不去,考试成绩不理想,多半的都是在应用题上栽了跟头。

 

应用题是同学们在小学数学学习过程中的重点,同时也是难点。
 
一年级

 

1、小明折了9只纸飞机,比小军少折3只,小军折了几只纸飞机?

 

2、池塘的荷叶上有6只青蛙,跳来了3只,又跳走了4只。池塘里还有几只青蛙?

 

3、小丁丁做口算题对了21道,错了14道。他一共做了几道口算题?

 

4、篮子里有10个苹果,被小丁丁吃掉1个,又被爸爸吃掉2个。现在还有多少个?

 

5、妈妈买来10个苹果,小丁丁和爸爸各吃了2个。现在还有多少个?

 

6、小红有16本故事书,比小芳多3本,比小明少两本。小芳和小明各有多少本故事书?

 

7、湖中有8只天鹅,飞走了2只,又飞来了6只,湖中还有几只天鹅?

 

8、盒子里有一些月饼,爸爸、妈妈各吃了1个,小明吃了2个,还剩5个。盒子里原来有几个月饼?

 

9、商店里有20瓶汽水,上午卖掉了9瓶,下午卖掉的和上午一样多,一共卖掉几瓶?还剩几瓶?

 

10、小丽有10支铅笔,小云有16支铅笔。小云送给小丽几支后,两人的铅笔同样多?

 

11.教室里有男生8人,女生10人,一共有几人?教室里有18人,走了5人,还剩几人?

 

12.一根绳子对折后长7米,这根绳子原来长多少米?这根绳子用掉6米后,还剩几米?

 

13.小明看一本故事书,第一天看了6页,第二天看了10页,第三天从第几页看起?

 

14.小丽排队做操,从前面数起他是第5个,从后面数起他也是第5个,这一排一共有多少个学生?

 

15.军军从一楼走到二楼需要1分钟,用这样的速度他从一楼走到五楼,再从五楼回到一楼共需要多少分钟?

 

16.明明从家走到学校要走6千米,这一天他走到一半,返回家拿作业本,又立即赶回学校,这一天他从家到学校一共走了多少米?

 

17. 车上原有20人,到站下车8人,上车5人,这时车上有多少人?

 

18.原来有18个苹果,红红吃了一些,还剩下9个,小红吃了几个苹果?

 

19.猫妈妈钓来一些鱼,小花猫吃了一条,把剩下的一半分给了小白猫,小花猫又吃了1条,再把剩下的一半分给了小黑猫,这时,小花猫还有4条鱼,你能算出猫妈妈一共掉了多少条鱼吗?

 

20.小军吃了5个苹果,还剩下3个,小军原来有多少个苹果?

 

参考答案
1. 12
2. 5
3. 35 
4. 7
5. 6
6. 13   18
7. 12
8. 9
9. 18   2
10. 3
11. 18   13
12. 14    8
13. 17
14. 9
15. 8
16. 9
17. 17
18. 9
19. 19
20. 8

 

二年级

 

1.小熊捡了9个玉米,小猴捡的是小熊的4倍,他们一共捡了多少个玉米?

 

2. 食品店有85听可乐,上午卖了46听,下午卖了30听,还剩多少听?

 

3. 操场上原有16个同学,又来了14个。这些同学每5个一组做游戏,可以分成多少组?

 

4、超市里买4袋饼干要付8元,买8袋饼干要付多少元?

 

5、老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?

 

6. 一小桶牛奶5元钱,一大桶牛奶是一小桶的4倍,买一大一小两桶牛奶共需要多少钱?

 

7、三个小队一共捉了42条虫子,第一队捉了18条,第二队捉了16条。第三小队捉了多少条虫子?

 

8. 王老师在文具店买了5张绿卡纸,15张红卡纸。红卡纸是绿卡纸的多少倍?

 

9. 二年级一班有20名男生,22名女生,平均分成6个小组,每组有几名同学?

 

10、一辆空调车上有42人,中途下车8人,又上来16人,现在车上有多少人?

 

11、红领巾养鸡场有公鸡44只,母鸡比公鸡多16只。母鸡有多少只?

 

12、红领巾养鸡场有母鸡60只,母鸡比公鸡多14只,公鸡有多少只?

 

13、小白兔有72只,小狗有9只,小白兔的只数是小狗的几倍?

 

14、56个桃子平均分给7只小猴,每只小猴分几个?

 

15、商店有自行车60辆,卖了4天,每天卖8辆,还剩多少辆?

 

16、 有25个苹果,梨比苹果少7个,有多少个梨?

 

17、花丛中有蜻蜓和蝴蝶共35只,飞走了6只,又飞来了12只。现在花丛中蜻蜓和蝴蝶有多少只?

 

18、停车场有卡车35辆,有轿车24辆。开走了17辆,现在有多少辆车?

 

19、小明做了18面绿旗,又做了32面红旗。送给幼儿园14面,小明现在还有多少面?

 

20、面包师傅做了54个面包,小明买走了19个,小红买走了25。你还可以买几个?

 

参考答案
1. 45
2. 9
3. 6
4. 16
5. 33
6. 25
7. 8
8. 3
9. 7
10. 50
11. 60
12. 46
13. 8
14. 8
15. 28
16. 18
17. 41
18. 42
19. 36
20. 10

 

三年级

 

1、修路队修一条长1500米的公路,已经修好了300米,剩下的要在6天修完,平均每天要修多少米?

 

2、运动场跑道一圈是400米,王叔叔每天坚持跑2圈半。他每天跑多少米?

 

3、小丽走一步长约5分米,她从家到学校一共走了540步,算一算,她家到学校大约有多少米?

 

4、兰兰身高134厘米,东东比兰兰高5厘米。东东身高是多少厘米?

 

5、红领巾小学三年级有男生257人,女生235人,已经体检身体的有387人,没有体检的有多少人?

 

6、图书室借出456本图书,还剩207本,现在又还回285本,图书室里现在有多少本?

 

7、红领巾小学买来皮球380个,足球70个,课外活动时借出去423个,现在学校还剩多少个球?

 

8、三(2)班捐赠图书400本后还剩273本,现在又买来125本,现在三(2)班有图书多少本?

 

9、冬冬想买一辆310元的滑板车,已经攒了200元。如果他每月攒30元,再攒几个月就够了?

 

10、东方红小学的学生为希望工程共捐赠900本书,其中故事书326本,科技书475本,其余的是连环画。连环画有多少本?

 

11、一个正方形的边长是8厘米,如果把它的边长增加10厘米,那么它的周长增加多少厘米?

 

12、一个长方形的操场周长是400米,长是宽的3倍,这个操场的长和宽各是多少米?

 

13、有两个同样的长方形,长是8分米,宽是4分米。如果把它们拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少分米?如果拼成一个正方形,这个正方形的周长是多少分米?

 

14、冬冬借了一本科技书有40页,一周后归还,他每天准备看6页,能按时归还吗?

 

15、三(2)班有44人,老师准备分成8个小组讨论,每组可分几人,还剩几人?

 

16、用一段长4米的布料可以裁5件同样大小的背心。做一件背心要用多少布?

 

17、一头小象重4吨,用一辆载重10吨的大货车运,一次最多能运几头小象?

 

18、红旗连锁店原有瓶干632袋,卖出385袋,又运来200袋,这时店里有多少袋瓶干?

 

19、学校买来810本练习册,一年级领走168本,二年级领走165本,还剩多少本?

 

20、一列火车的第10号车厢原有116人,到某站后,有58人下车,有45人上本。再开车时,这节车厢有多少人?

 

参考答案
1. 200
2. 1000
3. 5分米=0.5米,
0.5×540=270(米)
4. 139
5. 105
6. 492
7.  27
8. 398
9. 4
10. 99
11. 10×4=40(厘米)
12. 3+1=4
400÷4÷2=50(米)
50×3=150(米)
13. 拼成的长方形的长是:8+8=16(分米)
拼成的长方形的周长:(16+4)×2
=20×2
=40(分米)
(2)拼成的正方形的边长是8分米
拼成的正方形的周长是:8×4=32(分米)
14. 能
15. 5    4
16.  0.8米
17. 2
18. 447
19. 477
20. 103

 

四年级

 

1、一只山雀5天大约能吃800只害虫,照这样计算,一只山雀一个月大约能吃多少只害虫?(一个月按30天计算。)

 

2、一辆长客车3小时行了174千米,照这样的速度,它12小时可以行多少千米?

 

3、张爷爷买3只小羊用了75元,他还想再买5只这样的小羊,需要准备多少钱?

 

4、5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜。小林家养了这样的蜜蜂12箱,一年可以酿多少千克蜂蜜?

 

5、育英小学的180名少先队员在“爱心日”帮助军属做好事。这些少先队员平均分成5队,每队分成4组活动,平均每组有多少名少先队员?

 

6、刘叔叔带700元买化肥,买了16袋化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少?

 

7、春芽鸡场星期一收的鸡蛋,18千克装一箱。装好8箱后还剩16千克。星期一收了多少千克鸡蛋?

 

8、王叔叔从县城开车去王庄送化肥。去的时候每小时行40千米,用了6小时,返回时只用了5小时。返回时平均每小时行多少千米?

 

9、一辆旅游车在平原和山区各行了2小时,最后到达山顶。已知旅游车在平原每小时行50千米,山区每小时行30千米。这段路程有多长?

 

10.光明小学为山区同学捐书,四年级捐240本,五年级捐的是 四年级的2倍,六年级比五年级多捐120本,平均每个年级捐多少本?

 

11、学校准备发练习本,发给15个班,每班144本,还要留40本作为备用。学校应买多少练习本?

 

12、一棵树苗16元,买3棵送1棵。一次买3棵,每棵便宜多少钱?

 

13、学校校礼堂每排有28个座位,四年级共有180人,可以坐满几排?还剩几人?

 

14、一只熊猫一天要吃15千克饲料,动物园准备24袋饲料,每袋20千克,这些饲料够一只熊猫吃30天吗?

 

15、汽车从甲地到乙地送货,去时用了6小时,速度是32千米/小时,回来只用了4小时,回来的速度是多少?

 

16、小明上山用了4小时,每小时行3千米,下山的速度加快,是6千米/时,下山用了多长的时间?

 

17、车间原计划每天生产15台机器,24天就可以完成,实际每天生产18台,实际只要几天就可以完成任务?

 

18、实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?

 

19、有370人去旅游,每辆汽车坐30人,要几辆汽车才能拉完?

 

20、有450千克大米,每天吃60千克,最多能吃几天?

 

参考答案
1.800÷5×30=4800(只)
2.174÷3×12=696(千米)
3. 75÷3×5=125(元)
4. 375÷5×12=900(千克)
5. 180÷5÷4=9(人)
6. (700-60)÷16=40(元)
7. 18×8+16=160(千克)
8. 40×6÷5=48(千米)
9. (50+30)×2=160(千米)
10. (240+240×2+240×2+120)÷3
=440(本)
11. 144×15+40=2200(本)
12. 16-(16×3)÷4=4(元)
13.  180÷28=6(排)......12(人)
14. 24×20÷15=32(天)   够
15. 32×6÷4=48(千米/小时)
16. 4×3÷6=2(小时)
17. 15×24÷18=20(天)
18. 12×(145+155)=3600(元)
19. 370÷30=12(辆)......10(人)   
需要13辆
20. 450÷60=7.5(天)  7天半

 

五年级
 
 
1.火车从甲城到乙城,现已行了200千米,是剩下路程的4倍。甲乙两城相距多少千米?

 

2.甲港到乙港的航程有210千米,一艘轮船运货从甲港到乙港,用了6小时,返回时每小时比去时多行7千米,返回时用了几小时?

 

3.小方从家到学校,每分钟走60米,要14分钟,如果她每分钟多走10米,需要多少分钟?

 

4.一辆汽车3小时行了135千米,一架飞机飞行的速度是汽车的28倍还少60千米,这架飞机每小时行多少千米?

 

5. 某工地需水泥240吨,用5辆汽车来运,每辆汽车每次运3吨,需运多少次才能运完?
     
6.甲乙两地相距750千米,一辆汽车以每小时50千米的速度行驶,多少小时可以到达乙地?

 

7.甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米.两车从两地相对开出5小时后,两车相距多少千米?

 

8.一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米?

 

9.这辆汽车每秒行18米,车的长度是18米,隧道长324米,这辆汽车全部通过隧道要用多长时间?

 

10.石家庄到承德的公路长是546千米.红红一家从石家庄开车到承德游览避暑山庄,如果平均每小时行驶78千米,上午8时出发,那么几时可以到达?

 

11.一个平行四边形 四条边长度相等 都是5厘米  高是3厘米 求这个平行四边形面积是多少?

 

12. 一个长方形 长是18厘米 宽是长的一半多2厘米   求这个长方形面积和周长分别是多少?

 

13.一个正方形  边长9厘米 把它分成四个相等大小的小正方形 请问小正方形的面积是多少?

 

14.一个长方形是由两个大小相等的正方形拼成的 正方形的边长是4厘米 求这个长方形的面积是多少?

 

15.一个正方形纸条周长是64厘米 把这个正方形对折变成两个大小相同的长方形 求这两个大小相同的长方形的面积是多少?

 

16.印刷厂4小时印书8540本,照这样计算,再印3小时共可印书多少本?

 

17、某校办工厂去年原计划平均每月生产文具盒3190个,实际生产11个月就完成了全年的计划任务。实际比原计划平均每月多生产多少个文具盒?

 

18、某食堂买来一批米,吃去158千克,剩下的比吃去的4倍少32千克,食堂买来多少千克米?

 

19、黎明看一本330面的小说书,已经看了6天,平均每天看20页,剩下的准备7天看完,平均每天要看多少页?

 

20、学校买来4张桌子和9把椅子,共用去546元。一张桌子的价钱和3把椅子的价钱正好相等,则桌子和椅子的单价分别是多少元?

 

参考答案
1. 200+200÷4=250(千米)
2.  210÷(210÷6+7)=5(小时)
3. 60×14÷(60+10)=12(分钟)
4. (135÷3)×28+60=1320(千米)
5. 240÷5÷3=16(次)
6. 解:设x小时可以到达乙地。
速度×时间=路程
50×X=750
X=750÷50
X=15
7.  560-(48+32)×5=160(千米)
8.  设:原计划每天修路x米。
(x+45)×(20-5)=20x
 x=135
9. (324+18)÷18=19(秒)
10. 8+(546/78)=15  即下午3点
11. 5×3=15(平方厘米)
12. 18÷2+2=11(厘米)
面积是:18×11=198(平方厘米)
周长是:(18+11)×2=58(厘米)
13. 9×9÷4=20.25(平方厘米)
14. 4×4×2=32(平方厘米)
15. (64÷4)×(64÷4)÷2=128(平方厘米)
16. 每小时印 8540÷4=2135(本)
一共可以印 2135x(4+3)=14945(本)
17.  3190×12÷11-3190=290(个)
18. 158+(158×4-32)=758(千克)
19. (330-6x20)÷7=30(页)
20. 设椅子x桌子3x
4x(3x)+9xx=546
x=26
椅子是26元,桌子是78元
 
六年级
 
 
1、 一个长方形的周长是24厘米 ,长与宽的比是 2:1 ,这个长方形的面积是多少平方厘米?

 

2、 一个长方体棱长总和为 96 厘米 ,长、宽、高的比是 3∶2 ∶1 ,这个长方体的体积是多少?

 

3、某校参加电脑兴趣小组的有42人,其中男、女生人数的比是 4 ∶3,男生有多少人?

 

4、 有两筐水果,甲筐水果重32千克,从乙筐取出20%后,甲乙两筐水果的重量比是4:3,原来两筐水果共有多少千克?
  
5、做一个600克豆沙包,需要面粉、红豆和糖的比是3:2:1,面粉、红豆和糖各需多少克?

 

6、两桶油共重27千克,大桶的油用去2千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是3:2。求大桶里原来装有多少千克油?
   
7、一个长方体的棱长和是144厘米,它的长、宽、高之比是4:3:2,长方体的体积是多少?

 

8、小红有邮票60张,小明有邮票40张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为1:4?

 

9、两个城市相距225千米,一辆客车和一辆货车同时从这两城市相对开出,2.5小时后相遇,已知货车与客车速度比是4︰5,客车和货车每小时各行多少千米?

 

10、用一根长282.6厘米的铁条焊接成一个圆形铁环,它的半径是多少厘米?

 

参考答案
1. 24÷2÷(2+1)=4(cm)
(4×2)×(4×1)=32(cm²)
2.  96÷4÷(3+2+1)=4(cm)
(4×3)×(4×2)×(4×1)=384(cm³)
3. 42÷(4+3)×4=24(人)
4.  解:设原来两筐水果共有x千克   
 32:[(x-32)×(1-20%)]=4:3    
x=62
5. 600÷(3+2+1)=100(克)
面粉:100×3=300(克)
红豆:100×2=200(克)
糖:100×1=100(克)
6.  ( x-2)  : (27-x)=3:2
x=17  
7. 144÷4÷(4+3+2)=4(cm)
(4×4)×(4×3)×(4×2)=1536(cm³)
8.  解:设小红给小明x张,两人的邮票张数比为1:4
 (60-x) :(40+x)= 1:4     
x=40
9.  225÷2.5=90(千米/时)
90÷(4+5)=10(千米/时) 
货车:10×4=40(千米/时)
客车:10×5=50(千米/时)
10.  C=2πr=282.6   
r=282.6÷3.14÷2=45(cm)

 

本文来源:互联网


京航教育小优

京航教育(微信号:jinghang-jiaoyu)

--随时随地获取京航教育最新产品、活动信息和个性化教育资讯,更多精彩教育信息,请扫描二维码,关注我们的官方微信。

热门话题